京都府伊根町・丹後半島の漁村 伊根町蒲入 漁港めし

文字サイズ
>
加工事業

 

加工事業

女性スタッフがまごころ込めて、水産加工品の製造・販売をしています。

主にイベント販売、通信販売、学校給食納品、おみやげ店納品 など様々な分野で頑張っています。

 

当社『人気商品ベスト3』には、するめ一夜干・さばのへしこ・煮干し などがあります。

 

 

[ 主要取引先 ] 

 京都府漁業協同組合/宮津市・与謝野町・伊根町 各学校給食/京丹後市・宮津市 おみやげ店/Aコープ など

★するめ一夜干★

日本海で水揚げされた〝するめいか”

薄塩で味付け、冷風乾燥機で一夜干し、急速冷凍した商品です。

 

適度な塩加減肉厚もあり、焼いても柔らかく噛めば噛むほど

いか本来の味が楽しめる最高の『一夜干しするめ』です。

 

ご飯のおかずに、おつまみに!

また、贈答品としても人気で大変喜ばれています。

 

 

 気持ちを込めた 贈りものに!

 

 

 

★さばのへしこ★

健康食品としても人気の〝さばのへしこ”です。

さばへしこに含まれるペプチドが、高血圧予防に最適とされてます。

「さば」をぬか漬けし、嫌みのない独特の辛さが、ご飯のおかずに

お酒の肴として人気の商品です。

「へしこ」は塩漬け、ぬか漬け(本漬け)、熟成具合で旨みが違い

当社製品は、常に熟練されたスタッフが加工しており、

『おいしい!』と日本各地にも〝ファン”がおられます。

また、通の間では「ノルウェー産さば」が好まれ「へしこの刺身」でも食されます。

 

 丹後のおみやげに どうぞ!

 

 

 

★煮 干 し★

丹後では夏時期、小型で脂の少ない〝カタクチイワシ”を中心に

色々な種類の魚が煮干し加工されます。

 

鮮度がものをいう煮干しづくりは、海が近い丹後ならではの特産品

です。昔から地元では「だしジャコ」として親しまれ、今も多くの

家庭で愛されています。

 

[種 類] 片口イワシ、片口混り、アジ(希少価値)など

 

 

お味噌汁など 家庭の味に